Эх...это в очень многих местах обсуждается. Я считаю, что действительно - Тоби это Обито.
Почему?
Самая важная причина - так интереснее
Ну, и обоснованные...
1. Прическа. Да, в таком аниме как Наруто прическа важна. Так или иначе речь идет не о самой прически, а о цвете волос. Когда Кишимото на обложках раскрашивал Тоби и Обито - у них был одинаковый цвет волос. Хотя, это может и не так существенно, но все таки маааалюсенький плюс в сторону идеи о том что они - одно лицо.
2. Характер и поведение. Согласитесь - Тоби очень похож на Обито...хотя бы взять момент, когда они с Дейдарой охотились ха трехвостым. Он повел себя почти так же, как и вел себя Обито в гайдене.
3. Тело. Тело Обито разможили, Тоби же ходит в какой то одежде, полностью скрывающей его тело...и что самое интересное - на его руках есть какие то шурупы. А когда Саске его разрубил почти попалам Тоби и глазом не моргнул. Это заставляет задуматся - возможно, что у него тело было искуственно востоновленно и ему просто по барабану. А вспомните когда его взорвал Дейдара. Что то не похоже, что он получил каких то травм. Видимо, ему по барабану.
4. Имя. Это уже говорилось не раз в разных местах. Я сама японский не знаю. Но я доверяю людям, которые знают японский. И судя по их словам - Тоби и Обито на каком то кандзи пишутся одинакого.
Ну и дальше по мелочам. Манера речи, тот факт, что очки и маска Тоби и Обито одного цвета. Неизвестная техника Тоби способная вырубить трехвостого. Техники Деревни Скрытого Камня(с которой воевала Коноха в Какаши Гайдене).
К тому же - зачем тогда нужно было вообще столько уделять внимания Обито. Он бы мог быть как и Йондаймэ - не очень расскрытым, но повлиявшим на жизнь Какаши. Но Обито стал где то даже больше глав. героем в гайдене.
Ну и последнее - дырка в маске. Тут без коментариев.
Да, это все мелочи на которые полагатся нельзя. Но мы и не узнаем ничего, пока Кишимото сам нам не нарисует/расскажет.
Пока что остается только догадыватся. Я лично считаю, что все таки Тоби и Обито - одно лицо.
Окей, тогда как он оказался в Акацуках? Предал деревню...никак не реагирует когда ему рассказывают о Учихах и Какаши.
Все просто. Возможно, он потерял память. Все таки - нельзя забывать что на Обито упал камень. И возможно головной мозг был поврежден. А это уже не одна медицина не исправит. Это может так же объяснить его некую невнимательность, криворукость(вспомните момент с кольцом Сасори), и поведение 13летнего мальчика.